Землетрясение в Китае: число жертв растет

Бишкек АИФ. В результате серии землетрясений на юго-западе Китая погибли 180 человек, 24 числятся пропавшими без вести, свыше 11 тысяч ранены. Об этом сообщило сегодня Центральное телевидение КНР. Сейчас в район бедствия продолжают прибывать отряды спасателей и медиков. Однако доступ в ряд населенных пунктов затруднен. Так, в уезд Баосин, где катастрофически не хватает лекарств, нет воды и электричества, вылетели вертолеты со спасателями и гуманитарной помощью на борту.



Стихийное бедствие

Первый подземный толчок магнитудой 7,0 был зафиксирован в минувшую субботу китайским сейсмическим центром в 08:02 по пекинскому времени в районе города Яань провинции Сычуань. За ним последовал ряд афтершоков, число которых на данный момент превысило 1160. Повторные толчки привели к сходу оползней и образованию завалов на ряде расчищенных ранее участков железных и автомобильных дорог.


Число жертв стихии постоянно растет. По последним данным, погибли 180 человек, свыше 11 тысяч ранены.

По данным представителя Международного комитета Красного Креста в Китае, на счета организации перечислены уже свыше 51 млн юаней /8,25 млн долларов/ для оказания материальной поддержки бедствующим. Пожертвования поступают от китайских чиновников, компаний, обычных граждан КНР, а также из-за рубежа. Помогают не только деньгами, но и продуктами. Житель провинции Ляонин /Северо-Восточный Китай/ пожертвовал пострадавшим 5 тонн риса.





Однако есть и те, кто стремится заработать на чужом горе. На мобильные номера жителей Поднебесной стали приходить текстовые сообщения с просьбой перечислять пожертвования на счета, не принадлежащие благотворительным организациям. Полиция призывает граждан проявлять бдительность и не реагировать на подобную информацию.

Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Председателю КНР Си Цзиньпину. Российский лидер "заверил в готовности Российской Федерации в случае необходимости оказать содействие в ликвидации последствий этого разрушительного стихийного бедствия".

В случае необходимости МЧС России готово направить в Китай спасателей, мобильный госпиталь и гуманитарную помощь.

Российские спасатели уже оказывали помощь Китаю в ликвидации сильнейшего землетрясения в 2008 году. Тогда оно также произошло в провинции Сычуань.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: