Пентагон в ярости от сделки России с Ираном по С-300

Сделка России с Ираном по зенитно-ракетным комплексам С-300 приводит Пентагон в ярость, сообщает CNN. Как говорится в репортаже американского телеканала, в Вашингтоне понимают, что наличие у Тегерана столь современных систем вооружения сведет на нет "эффект внезапности", если США и Израиль захотят ударить по Ирану.

"Вмешательство России в ситуацию в Европе и на Ближнем Востоке приводит США в ярость. Одновременно с этим 5 тысяч военнослужащих из НАТО и США проводят крупнейшие со времен холодной войны десантные учения в Европе. Учения должны обеспечить солдатам навык вступления в битву и взаимодействия в условиях боя", - цитирует репортаж корреспондента CNN Барбары Старр портал ИноТВ.

"С-300 в руках Ирана может означать, что американские и израильские военные самолеты, скорее всего, не смогут незаметно проникнуть в иранское воздушное пространство, если захотят бомбардировать объекты, связанные с ядерным оружием. Если же в первую очередь ударить по радарам и ракетам С-300, это предупредит Иран о готовящемся нападении", - констатирует репортер американского канала.





При этом сотрудница CNN открыто говорит, что поставка российских ЗРК Ирану совершенно законна и не запрещена никакими санкциями.

"Хотя США заявляют, что договор поставки находится в рамках санкционных резолюций ООН, Госдепартамент не отступает от своей позиции", - сказано в репортаже Барбары Старр.

Понимают всю зыбкость американских претензий к выполнению РФ контракта по С-300 и в Москве. Не далее, чем вчера, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "санкции США России не касаются", посоветовав "американским коллегам" внимательно вникнуть в детали российско-иранского договора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: