Средней Азии требуется более $36 млрд на модернизацию энергосистемы

Бишкек АИФ. На реабилитацию и модернизацию устаревшей на 70% системы энергетики стран Центральной Азии потребуется более $36 млрд. В эту сумму не входит строительство Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане.

"Речь идет только о реабилитации имеющихся активов стран региона", — заявил специалист по энергетики Азиатского банка развития (АБР) Леван Мтчедлишвили на Национальном консультационном семинаре Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества.

По его словам, изношенные активы энергетической системы региона — это главная причина существующих огромных энергетических потерь. Он отметил, что для решения этих проблем необходимо привлечь частный сектор.





Мтчедлишвили назвал отсутствие диалога между некоторыми странами региона и существующие разногласия по вопросам водопользования является основным барьером в решение проблем в водно-энергетической сфере.

Как передает "Азия плюс", экономика Таджикистана пострадала после принятого Узбекистаном решения по отделению таджикской энергосистемы от Объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии конце 2009 года.

По словам первого замминистра энергетики и промышленности Таджикистана Пулода Мухиддинова, после того, как Таджикистан был полностью отрезан от ОЭС, страна начала испытывать дефицит в электроэнергии для стабильного снабжения населения в зимнее время, а летом производить холостой сброс воды из своих водохранилищ, объемы которого оцениваются в пересчете на выработку электроэнергии до 7 млрд кВт.ч.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: