В Швеции разгорается скандал вокруг «расистских» пластырей

Сеть шведских аптек решила попытаться сгладить расовые противоречия в стране. Из-за частых жалоб на то, что некоторые пластыри оказывались слишком светлыми для людей с тёмным цветом кожи, компания собирается выпускать продукцию разных цветов.
Ничего нового в этой идее нет: пластыри разных оттенков уже выпускаются в США. Однако шведская инициатива вызвала бурные обсуждения в интернет-сообществе соседней Дании.
Пользователи Twitter запустили хештег «Пластырьгейт». Это отсылка к известному Уотергейтскому политическому скандалу в США. По мнению некоторых, не мешало бы также выпускать специальные пластыри для солдат и людей с татуировками. Другим хотелось бы, чтобы в аптеках были пластыри, которые подходили бы к их веснушкам.
Некоторые пользователи даже задались вопросом, не находились ли шведы в состоянии опьянения, когда им в голову пришла эта идея.
В обсуждениях поучаствовал и министр иностранных дел Дании, который порадовался тому, что не живёт в Швеции; однако позже сказал, что просто пошутил.
В Швеции же эта идея, судя по всему, удивила многих.
Датский телеведущий Йонас Кристенсен считает, что эта инициатива может сделать темнокожих объектами издёвок.
«Эта история с пластырями — не первый случай дискриминации и расизма в Швеции. Но там эту проблему нельзя обсуждать так же, как в Дании. Мы считаем, что это смешно. Мне кажется, говорить о том, что цвет пластыря дискриминирует людей — уже само по себе дискриминация. Темнокожих будут воспринимать как жертв», — считает телеведущий Йонас Кристенсен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: