Эстонские власти устроили могильник больного скота на границе с Россией

Эстонские власти организовали скотомогильник практически на берегу Чудского озера. В нем захоронили три тысячи туш свиней, имеющих признаки заражения Африканской чумой свиней (АЧС). Об этом в интервью порталу Delfi.ee заявил депутат Рийгикогу Мартин Репинский.
Депутат отметил, что захоронение проводилось без соблюдения должных мер безопасности.
"Буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом. Позже генеральный директор ветеринарно-продуктового департамента будет объяснять, что последние партии закапывались в спешке, вечером, когда уже стемнело," - пояснил он.
Мэр города Муствеэ Макс Каур, около которого и организован скотомогильник, бьет тревогу. Продукты гниения заразных туш могут попасть в воды Чудского озера. "Создается такое впечатление, что сидящие в Таллине люди не имеют никакого представления об угрозах, которые несет скотомогильник в прибрежной зоне одного из самых крупных пресноводных водоемов в Европе. Даже неспециалисту понятно, что никаких гарантий того, что рано или поздно продукты разложения не попадут в озеро, дать невозможно", - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Baltnews.ee.
Каур также опасается, что запах разлагающегося мяса привлечет волков и медведей, которые, выкопав тухлятину, разнесут заразу по всему региону.
Причина такого пренебрежения техникой безопасности банальна. Завод по утилизации зараженного скота в Ляэне-Вирумаа не справляется с уничтожением туш больных животных.
Чудское озеро является пограничным с Россией. Восточный берег водоема располагается в Псковской области.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: