Смету проекта дороги Китай- Кыргызстан-Узбекистан в кабинете министров считают завышенной

Бишкек АИФ. Технико-экономическое обоснование железной дороги Китай- Кыргызстан-Узбекистан отправлено на доработку. Об этом вчера, 19 апреля, на канале ОТРК заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

"Разработка ТЭО железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан завершена. Но мы ее не приняли и отправили на доработку, поскольку стоимость строительства сильно завышена. В настоящее время документ дорабатывается", - отметил он.

Отметим, ТЭО железной дороги подготовила китайская компания "Чайна роуд". О том, что ТЭО должно быть готово в апреле ранее заявлял министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов.

Напомним, в правительстве ранее говорили, что строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" окупит себя за 10 лет. Кроме того, на этапе строительства дороги ожидается создание 20 тыс. новых рабочих мест, при эксплуатации планируется трудоустроить 2,7 тыс. человек.

По прогнозам правительства, объем грузоперевозок по железной дороге может возрасти до 15 млн тонн в год, а рост пассажирских перевозок до 250 тыс. человек.

При строительстве железной дороги запланировано строительство 5 разъездов, 48 тоннелей общей протяженностью 48,9 км, 95 мостов общей протяженностью 20,9 км с максимальной высотой в 50 метров. Также планируется строительство перевалочной станции, на которой будет осуществляться перестановка вагонов с колеи шириной в 1 тыс. 520 мм на колею шириной в 1 тыс. 435 мм.





Кроме того, правительство еще не определило условия финансирования проекта строительства. Ранее предлагались следующие варианты по привлечению финансирования на строительства железной дороги

1. Создание предприятия c участием кредитора, которое будет привлекать кредит или средства в концессию.

2. Создание совместного предприятия, которому передадут проект в доверительное управление на определенный срок.

3. Создание международного консорциума.

Жанторо Сатыбалдиев призвал страны ШОС финансировать железную дорогу Китай - Узбекистан на саммите в декабре 2012 года.

Стоит отметить, что эксперты критически настроены относительно этого проекта. Автор книги "Строительство транскыргызской железной дороги Чуй - Фергана" Кубат Рахимов в интервью "ВБ" назвал проект геополитическим мифом и "прогибом" властей Кыргызстана перед Китаем. Он убежден, что в настоящее время необходимо обсуждать не строительство железной дороги само по себе, а вектор развития Кыргызстана в целом.

Президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев считает, что данное строительство проталкивает правительство Кыргызстана. Эксперт Института стран СНГ Григорий Михайлов напомнил, что в проекте китайской железной дороги нашли ряд несоответствий, в частности остается открытым вопрос с финансированием.

URL: https://www.vb.kg/225497
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: