Джон Керри завершил визит на Кубу

Госсекретарь США Джон Керри завершил визит на Кубу после напряженного дня в кубинской столице, где он возглавил американскую делегацию на церемонии поднятия государственного флага на территории посольства США, возобновившего работу после 54-летнего перерыва. Глава внешнеполитического ведомства пробыл на Кубе около 11 часов, став первым за последние 70 лет госсекретарем США, ступившим на кубинскую землю, после того, как в марте 1945 года это сделал Эдвард Стеттиниус.

"Настало время сообщить миру о том, что мы желаем всего самого лучшего один другому", - сказал Керри в своей речи на церемонии поднятия флага в присутствии сотен гостей и приглашенных лиц, включая членов Конгресса, которые поддерживают восстановление формальных связей с Кубой.
По словам госсекретаря, он не верит, что следующий президент США "выбросит на свалку" усилия, направленные на нормализацию отношений с Кубой. Об этом глава американской дипломатии заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом. При этом, путь к полной нормализации двусторонних связей не будет легким, так как "найдутся маленькие препятствия, расхождения", сказал он.
Во время нахождения в Гаване Керри высказался за обмен идеями между властями двух стран и еще раз подтвердил, что восстановление дипломатических связей не является услугой одного правительства другому, а решением, которое принесет пользу обоим народам.
Керри и Родригес объявили о создании в ближайшем будущем двусторонней комиссии по рассмотрению остающихся вопросов, включая экономическую, торговую и финансовую блокаду, которая на протяжении более полувека была навязана Вашингтоном Гаване.





В то же время, решение об отмене блокады, принять которое уполномочен Конгресса США, и возврат под кубинский суверенитет территории, занимаемой американской военно- морской базой в Гуантанамо, являются главными препятствиями для полной нормализации двусторонних связей, считают в правительстве Кубы.
Помимо официальной повестки дня, Керри в пятницу днем совершил прогулку по Старой Гаване, насчитывающей почти 500-летнюю историю и внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Под палящими лучами тропического солнца госсекретарь в сопровождении свиты телохранителей и чиновников прошелся по площади святого Франциска Ассизского, в то время как главный историк Гаваны Эусебио Леаль исполнял обязанности гида. Руководитель госдепартамента поприветствовал собравшихся граждан, которые окружили его со своими мобильными телефонами и фотоаппаратами, чтобы сделать снимки на память. Как отметила кубинская пресса, Керри возвращается в Вашингтон после "символического, хотя и не необратимого тушения последнего зарева "холодной войны".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: