Украинские хакеры облапошили американские биржи

В США арестованы 5 из 9 участников преступной группировки с Украины — они совершали выгодные сделки на бирже, используя инсайдерскую информацию о доходах крупных корпораций. Еще четыре хакера находятся в розыске. За несколько лет мошенники заработали десятки миллионов долларов/
Они точно знали прикуп, а жили кто в Одессе, кто в Нью-Йорке. Украинские хакеры взломали серверы трех информационных агентств, специализирующихся на деловой информации. По версии обвинения, в течение 5 лет они своровали 150 тысяч пресс-релизов еще до их публикации. Трейдеры вступили с хакерами в сговор и раньше других, часто за 10-15 минут, узнавали закрытые данные о финансовом положении таких корпораций как Hewlett Packard, Caterpillar, Oracle. Таким образом заранее понимали, какие акции на биржах Nasdaq и Нью-йоркской фондовой стоит покупать, а какие сбрасывать. Часть пиар-информации мошенники продавали третьим лицам. Те даже в какой-то момент заказывали, на кого именно добыть информацию. По подсчетам обвинения, на торговле пресс-релизами украинские гости из будущего смогли заработать 30 миллионов долларов.
Хакеры, работающие в основном на Украине, неоднократно проникали в сети и серверы трех компаний: Marketwire, PR Newswire и Business Wire. Утром домой к предполагаемым преступникам нагрянули спецслужбы. Арестованы пятеро из девяти обвиняемых: Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша и Виталий Корчевский. Четверо остальных объявлены в международный розыск. Иван Турчинов, Александр Еременко, Владислав Халупский и Павел Дубовой предположительно находятся на территории Украины. Их поимка и возможная выдача обещает стать серьезным тестом для теплых отношений Вашингтона и Киева. Пока же прокуратура нахваливает сотрудничество между американскими ведомствами.
Разоблаченная сеть хакеров и трейдеров, торговавших инсайдерской информацией, по оценке спецслужб, стала крупнейшей в истории США. За плохой пиар украинским хакерам грозит до двадцати лет тюрьмы и многомиллионные штрафы. Их адвокаты пока молчат. Не выпустили даже пресс-релиза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: