Украина пустит часть кредита МВФ на выплату долгов по газу

Часть второго транша кредита МВФ Украина направит на выплату долгов за газ. Об этом в пятницу, 31 июля, заявил в эфире украинского «Пятого канала» вице-премьер Украины Геннадий Зубко. Его цитирует РИА Новости.

«Часть пойдет на поддержку и финансовую стабилизацию финансовой системы Украины. Часть пойдет на выплату, в том числе и за газ, и за долги предыдущих периодов», — сообщил Зубко.

Такую идею — расплатиться за украинские долги кредитными средствами — высказывал ранее министр энергетики России Александр Новак. Общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» составила 26,7 миллиарда долларов. Еще 212 миллионов составляет долг за поставки российского голубого топлива в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.





По данным «Укртрансгаза», Украина сократила импорт природного газа из России в январе-июне 2015 года на 73,4 процента — до 3,7 миллиарда кубометров. Одновременно закачка топлива по реверсным схемам из европейских стран возросла в 10,5 раза — до 6,3 миллиарда кубометров.

За четыре ближайших года международные кредиторы намерены в общей сложности ссудить Украине 40 миллиардов долларов. В том числе по линии МВФ будет выдано 17,5 миллиарда долларов. В середине марта Украина уже получила первый транш в 5 миллиардов долларов, сейчас ожидает второй в размере 1,7 миллиарда. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 миллиардов долларов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: