Новак допустил отсрочку строительства «Турецкого потока»

Министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода «Турецкий поток», сообщает РИА Новости. По его словам, риск сдвига сроков для первой нитки возникнет в случае, если подписание межправительственного соглашения с Турцией затянется.

8 июля «Газпром» объявил, что дочерняя компания концерна South Stream Transport расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки трубопровода «Турецкий поток» из-за «невозможности достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам». В пресс-релизе газового холдинга также говорилось о том, что другие работы по проекту продолжаются и в ближайшее время South Stream Transport B.V. приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками.

7 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» начнется в декабре 2016 года. В конце апреля зампред правления холдинга Александр Медведев сообщал, что последняя, четвертая, нитка будет построена к 2020 году.





В декабре 2014-го Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за сопротивления Еврокомиссии. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год — «Турецкого потока». В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в этом проекте.

Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать по нему газ в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: