Россия прощает $900 млн Узбекистану

В пятницу, 24 июля, Правительством РФ внесен в Госдуму проект закона о ратификации соглашения между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований. Из $889 млн долга перед РФ Узбекистан выплатит только $25 млн и откажется от своих требований по разделу Алмазного фонда СССР.

Соглашение о списании госдолга было подписано в декабре прошлого года в рамках визита Владимира Путина в Ташкент. Тогда же был подведен итог переговорам, длившимся с 1998 года. Речь идет об обязательствах, которые возникли в связи с распадом СССР, и о технических кредитах, предоставленных Узбекистану в 1992-1993 годах (тогда вышедшая из рублевой зоны республика получала российские товары и технику в рассрочку). Напомним, в 90-х Парламент Узбекской Республики не признал эту задолженность госдолгом. РФ заявляла о $500 млн основного долга и $389 млн процентов по нему. Узбекистан признал только $43 млн задолженности и при этом заявил претензии на часть Алмазного фонда СССР на сумму $1-2 млрд.





Согласно представленному в Госдуму соглашению, узбекская сторона выплачивает РФ $25 млн в течение месяца, при этом Ташкент признает старые обязательства в полном объеме и отказывается от Алмазного фонда. Россия же списывает 95% суммы основного долга. Данная практика списания применялась в Монголии - 98%, с КНДР и Кубой — 90%.

Кроме этого, есть и другие причины, по которым Россия пошла на списание долга. Между РФ и Узбекистаном есть предварительные договоренности по закупкам российского вооружения. Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что решение проблемы долга открывает возможности для поставок на условиях частичного кредитования вооружений и современной военной техники.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: