Саакашвили схлестнулся с Коломойским в Ильичевском порту

Очередной скандал разгорается на Украине по инициативе одесского губернатора Михаила Саакашвили, который добился увольнения начальника Ильичевского порта (ИМТП) Юрия Крука, обвинив последнего в коррупции.

По словам Саакашвили, Крук через третьих лиц пытался предложить губернатору участие в коррупционных схемах, однако экс-президент Грузии отверг все предложения.

«После более чем подозрительной передачи главных причалов Ильичевского порта офшорной компании, зарегистрированной в республике Белиз, вчера в 12 ночи мы, наконец-то, добились отстранения», - заявил накануне Саакашвили.

Более того, Саакашвили обвинил олигарха Игоря Коломойского в причастности к компании «Миллениум 2003», которая монопольно контролирует «растаможку» в порту. Сообщается, что монополист берет деньги с грузовых фур только за то, что те проезжают по территории, контролируемой компанией, для дальнейшего сканирования на таможне.





В то же время, официальные данные ИМТП показывают, что в начале своей работы на посту директора в 2013 году Юрий Крук принял убыточное предприятие (-36 млн гривен за первое полугодие 2013 года), а уже за первое полугодие 2015 года ИМТП задекларировал доход в 350 млн.

Кроме этого, по мнению политолога Андрея Золотарева, команда Коломойского вызов Саакашвили приняла и будет бороться за своего представителя. Для начала Крука «спрятали» на больничный, а уже через несколько часов появилось сообщение от имени «многотысячного коллектива порта» о введении в заблуждение губернатора некоторыми стивидорными компаниями, которые обозлились на директора порта за его нежелание помогать им в получении сверхприбылей.

«Там, где другие предпочтут промолчать и замять ситуацию, команда Коломойского всегда примет вызов, у них такие принципы. Однако на стороне Саакашвили общественное мнение и ресурсы государственной машины, которые в любом случае больше, чем ресурсы пусть и очень богатого, но частного лица», — отметил политолог, предрекая дальнейшее развитие противостояния.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: