Украинские СМИ в шоке от новых ужесточений по визовому режиму с ЕС



Количество визовых отказов гражданам Украины возросло в 16-ти из 22-х стран, входящих в Шенгенскую зону, сообщают киевские СМИ. По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, некоторые консульства перестали выдавать визы даже тем из граждан страны, которые имеют полное право на въезд в ЕС.

"Швейцария и Финляндия стали отказывать в три раза чаще, Испания, Португалия, Греция и Швеция - почти вдвое. Рекорд установила Бельгия: показатель отказов в 2013 году у этого королевства и так был одним из крупнейших - почти 5,5% от общего количества обращений, а в прошлом году он вырос до 9,5 %", - пишет "Европейская правда".

Европейцы начали требовать от претендентов на визы документы из так называемого "необязательного списка", и проверять их подлинность, сообщает издание "Вести".

"Это бумаги на квартиру, машину, еще какое-то имущество, подтверждение семейного положения. Кроме того, выдача "длинной" визы (например, на год) - теперь большая редкость. Ее оформляют максимум на два месяца. Причина - в потоке мигрантов из Украины в Европу. В посольствах хотят быть уверены, что вы вернетесь домой, и если возникает хотя бы малейшее подозрение, им проще сделать отказ", - цитируют журналисты одного из посредников, зарабатывающего на консультациях по визовым вопросам.




"Если раньше некоторые посольства закрывали глаза на наличие или отсутствие каких-то документов, то теперь все изменилось. В частности, это касается финансового обеспечения туристов. Нередки случаи, когда из посольств звонят в банки и спрашивают, является ли такой-то человек их клиентом (потому что люди часто подают поддельные выписки из банков), звонят на указанное место работы и интересуются, работает ли там человек или даже просят его к телефону", - комментирует ситуацию коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов.

Напомним, с 23 июня вступили в силу изменения в порядке оформления Шенгенских виз: если ранее украинцы могли оформлять документы "заочно", то новые правила требуют личного посещения туристом визового центра или консульства и предоставления биометрических данных - отпечатков пальцев и цифрового фото. Причем от сдачи отпечатков пальцев освобождаются лишь дети до 12 лет.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ukrainskie-smi-v-829/