В Евросоюзе не могут решить, кому принимать 40 тыс беженцев

В понедельник пройдет завершающее, перед летними отпусками, заседание глав МВД стран-членов ЕС, на котором должна решится судьба около 40 тыс беженцев из Сирии и Эритреи, которые уже находятся в Греции и Италии.

Проблема заключается в том, что большинство стран Евросоюза отказались поддержать, предложенную в мае этого года Еврокомиссией, систему обязательного квотирования по приему беженцев всеми странами, в зависимости от площади страны, ее численности, экономической составляющей и других критериев.

Теперь же на повестке дня находится создание системы по принципу добровольного принятия беженцев. Однако, как это будет реализовано на практике никто пока объяснить не может.





По сообщению дипломатического источника в ЕС, по состоянию на последний рабочий день перед заседанием глав МВД ЕС, договоренностей о «распределении всего указанного объема беженцев пока нет и, вероятно, не будет до самой министерской встречи», передает РИА Новости.

Из планируемых мер, сообщается о желании создать на территории Италии и Греции специализированные «горячие точки», в которых будут первоначально собирать беженцев, снимать отпечатки пальцев каждого прибывшего, проверять по каналам Европола и службы по охране внешних границ Frontex, а также Европейского офиса по вопросам убежища EASO.

По подсчетам Еврокомиссии, после распределения нынешних 40 тысяч человек, в течении следующих двух лет разрешения на переселение получат еще 20 тыс граждан северной Африки, ожидающих подтверждения статуса беженца в ЕС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: