Неопределенная позиция и политические метания Узбекистана - главная тема визита главы МИД РФ в Ташкент

Узбекистану следует занять свое определенное место на международном политическом пространстве, заявил в интервью корреспонденту ИнфоРос Директор Института национальных кризисов Николай Сорокин, комментируя визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ташкент.

"Узбекистан ведет непростую геополитическую игру на международной арене. Он то сближается с Россией, то отдаляется от нее. Пытается играть с евроатлантическими кругами, то, наоборот, дистанцируется от ниСтрана находится под руководством Ислама Каримова еще с советских времен (он был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана), в первые годы суверенности занимал пост премьер-министра, а потом, имея высокую поддержку граждан, стал неизменным президентом страны, остался на этой должности и после очередных выборов, прошедших в начале этого года.

Однако, несмотря на стабильное единовластие, Узбекистан успел как минимум четыре раза поменять свою геополитическую ориентацию. Неопределенная позиция, политические метания Узбекистана, на мой взгляд, и есть главная тема визита Сергея Лаврова в Ташкент, - отмечает эксперт.

Стране совершенно необходимо определиться с партнерами и союзниками. С одной стороны, присутствуют нежелание определенных национальных элит сближаться с Россией, боязнь попасть под ее избыточное влияние, есть даже некие латентные опасения по поводу возможного воссоединения единого российского пространства.





С другой стороны, Узбекистан понимает, что сближение с Западом, проникновение на территорию страны некоммерческих объединений, неправительственных организаций (так называемых агентов влияния) приведут к тому, что рано или поздно , как показывает опыт других молодых суверенов, начнутся очень серьезные процессы, называемые в политологии "цветными революциями". В Узбекистане уже был прецедент, здесь достаточно четко прочувствовали негативные последствия сближения с Западом после того, как в мае 2005 года в Ферганской долине, под непосредственным руководством представителей США, был организован вооруженный мятеж против правительства Каримова.

Поэтому, несмотря на демонстрирующуюся двойственную политику, Узбекистан должен определиться - с кем он. Это особенно важно, если учитывать только что прошедший в Уфе серьезнейший саммит Шанхайской организации сотрудничества. Узбекистан фактически находится между двумя каркасными державами ШОС - Россией и Китаем. И ни Москва, ни Пекин не могут себе позволить иметь промежуточное, срединное государство в качестве плацдарма влияния Евроатлантических сил, - отметил Сорокин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: