В Донбассе произошли самые кровопролитные столкновения за последний месяц

Киев и ополченцы обвинили друг друга в активизации боевых действий. Жертвами обстрелов стали 11 человек — это самые большие потери за месяц. Таких обстрелов не было с момента заключения Минских соглашений в феврале. Представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что за минувшие сутки в зоне конфликта погибли восемь украинских военнослужащих и еще 16 получили ранения.

Reuters называет это самыми крупным потерями за последний месяц. Как пишет агентство, Киев объявил о самых сильных атаках пророссийских ополченцев с момента заключения Минских соглашений в феврале.

«Из-за того, что у нас за прошедшие сутки повысилась активность обстрелов, которая составила более 100, восемь бойцов погибли, 16 получили ранения», — цитирует Лысенко УНИАН. По его словам, огонь по украинским позициям велся с использованием запрещенных мощных 152-мм артиллерийских систем.

Ополченцы, в свою очередь, обвинили украинских силовиков в активизации боевых действий. Источник в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил Донецкому агентству новостей, что подразделения вооруженных сил Украины наращивают интенсивность обстрелов.





Представители ДНР сообщают о гибели двух ополченцев и одного мирного жителя за последние 24 часа, уточняет Reuters.

«Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки увеличилась на 35 и составила 86 нарушений режима прекращения огня», — сказал собеседник агентства.

Силовики выпустил по территории ДНР 116 артиллерийских и 38 танковых снарядов, 235 мин калибра 82 и 120 мм, также использовали зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, добавил он.

Заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что в результате обстрела за сутки убиты двое ополченцев и еще четверо получили ранения. Он отметил, что огонь велся с позиций ВСУ, «дислоцируемых в населенном пункте Новгородское», который находится в восьми километрах от Горловки.​​​​

Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе были приняты по итогам переговоров «нормандской четверки» в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня в зоне конфликта, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и создание зоны безопасности. Однако стороны практически ежедневно обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: