Россия спишет Кыргызстану долг в размере полумиллиарда долларов

Бишкек АИФ. Россия спишет Кыргызстану долг в размере полумиллиарда долларов. Об этом сообщили накануне российские СМИ.

По их данным, в Государственную думу на ратификацию внесено соответствующее соглашение об урегулировании задолженности.

В соответствии с документом предполагается пересмотреть условия погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств кыргызской стороны: задолженность в сумме $188,9 миллиона по российско-кыргызскому соглашению об урегулировании долга по ранее предоставленным кредитам от 2005 года, а также задолженность в $300 миллионов по межправительственному соглашению о предоставлении Кыргызстану госкредита от 2009 года.





При этом задолженность-2005 будет списана единовременно и полностью, а на остаток долга не будут начисляться проценты. Что касается долга по соглашению от 2009-го, то он должен быть списан равными долями в течение 10 лет, начиная с 16 марта 2016 года. На эту задолженность будут начисляться проценты вплоть до 15 марта 2016-го, и они будут выплачиваться должником, то есть кыргызской стороной.

Напомним, что соглашение об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Российской Федерацией было подписано в сентябре 2012 года во время официального визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: