Украинские депутаты приняли закон, которым разрушат финансовую систему страны

В Национальном банке Украины уверены, что принятие Верховной радой закона "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" полностью разрушит финансовую и банковскую системы страны. Об этом сказано в официальном сообщении НБУ.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь ним предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно от 5 до 8 грн/$1, сейчас – 22 грн/$1). Под угрозу будет поставлено не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", - говорится в сообщении.





По подсчетам НБУ большая часть банков в новых условиях будет признана неплатежеспособной, а прямые потери банковской системы составят около $4,5 млрд.

Кроме этого, в НБУ обращают внимание на то, что существенно увеличится расходная часть Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который придется дотировать из государственного бюджета.

Также возникнет проблема правового нигилизма в банковских отношениях между кредитором и заемщиком, когда заемщик получит больше прав, чем кредитор, считают в НБУ. "Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков", - отмечают в НБУ.

Если закон подпишет президент страны Петр Порошенко, то он вступит в силу на следующий день после опубликования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: