Генсек НАТО: расширение альянса не было желанием оскорбить Россию

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Запад всегда был готов к стратегическому партнерству с Россией, и расширение альянса не было попыткой оскорбить Москву.

«Расширение НАТО не было оскорбительным выпадом с нашей стороны. Решения о вступлении в НАТО принимали сами независимые демократические страны. Именно народы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии захотели вступить в НАТО. Мы же не могли отказать им только на том основании, что они находятся в регионе, который Россия рассматривает как свою сферу влияния», - цитирует слова Столтенберга РИА Новости.





При этом он отметил, что западное сообщество должно быть сильным и единым, только тогда оно сможет работать с Россией и развивать с ней конструктивные отношения. По словам Столтенберга «защита безопасности и диалог не противоречат друг другу».

Генсек альянса также пожаловался на то, что европейские страны-члены НАТО не особенно готовы к наращиванию своих военных бюджетов, что необходимо «для общих интересов». По его словам, США тратят 4% ВВП на оборону, а страны Европы лишь около 1%, и это «несправедливое разделение бремени».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: