Минобороны США разрешило военным стрелять в журналистов

Министерство обороны США опубликовало новую инструкцию по ведению боевых действий, в соответствии с которой военные могут открывать огонь по журналистам. Об этом в четверг сообщает издание The New American.

Пентагон не исключает возможность, что на территории боевых действий журналисты могут быть признаны противниками и приравнены к "непривилегированным участникам конфликта". По мнению американских масса-медиа, подобная формулировка дает возможность американским военным открывать огонь по представителям СМИ.





"В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооруженных сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооруженные силы, или непривилегированными участниками конфликта", — говорится в инструкции. При этом в документе не указывается никаких критериев, по которым журналисты могут быть отнесены к той или иной группе.

В этой связи журналистам дана рекомендация не попадать в зоны военных действий с участием США.

Инструкция американского министерства обороны о правилах ведения войны занимает 1176 страниц и представляет собой руководство для военных о том, как правильно уничтожать противника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: