Яценюк: Украина не может платить по своим долгам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации заявил, что страна больше не может обслуживать накопленные в течение последних трех лет долги.

«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую? очередь за последние три года, когда Украина получила $40 млрд. Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам» - отметил Яценюк.





По его словам, 5% от ВВП Украина тратит на национальную безопасность и оборону, а 5% вынуждена перечислять на обслуживание долгов страны.

Ранее сообщалось, что эксперты американской финансовой компании Goldman Sachs прогнозируют дефолт Украины уже в июле в связи с небольшими шансами Киева договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Министр финансов Украины Наталья Яресько также допустила такую возможность.

Между тем, до сих пор встреча украинской стороны и кредиторов с участием представителей МВФ не согласована, хотя Киев полагает, что она может состояться уже в середине следующей недели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: