Правительство Молдавии полностью ушло в отставку

Правительство Молдавии в полном составе ушло в отставку. Об этом сообщает РИА Новости.

Такое решение было принято в связи с увольнением 12 июня премьер-министра страны Кирилла Габурича. «Согласно Конституции, когда премьер уходит в отставку, отстраняется и все правительство. Нам осталось сделать это решение официальным с помощью прошения об отставке, переданного в парламент», — цитирует Габурича «Комсомольская правда в Молдавии».

Отмечается, что нынешнее правительство будет исполнять обязанности вплоть до принятия присяги новыми министрами. Кирилл Габурич поблагодарил всех глав ведомств за сотрудничество и «за все заседания».





Самоотвод премьера ранее был связан со скандалом вокруг документов о его образовании — местные СМИ сообщали, что диплом Габурича об окончании школы может быть фальшивым. Сам премьер объяснял интерес Генпрокуратуры к его персоне не подделкой документов, а заявлениями о необходимости отставки ряда молдавских чиновников.

14 июня в Молдавии состоялись выборы в местные органы власти, по итогам которых большинство мест в советах получили представители проевропейских партий. Мэра Кишинева будут выбирать во втором туре — борьба продолжится между нынешним главой города Дорианом Киртоакэ от Либеральной партии и кандидатом от социалистов Зинаидой Гречаной. Единственным городом, где мэром выбрали пророссийского политика — Ренато Усатого, стали Бельцы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: