Минфин Украины признал долг перед Россией

Украина признает долг перед Россией в 3 миллиарда долларов в той же степени, как и все остальные обязательства по еврооблигациям. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает «Интерфакс». Она добавила, что Киев все же рассчитывает на реструктуризацию долга.

Яресько отметила, что Украина добивается реструктуризации, чтобы выйти на согласованные в программе МВФ три показателя, которые предусматривают не только перенос сроков погашения, но и сокращение основной суммы долга и процентов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее предложил Киеву объясниться, отказывается ли Украина от преемственности финансовых обязательств перед РФ в условиях смены власти.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил оказание МВФ финансовой помощи Киеву с масштабным воровством. «Если три миллиарда суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ, — это организация масштабного воровства», — написал он на странице в Facebook.





15 июня президент Украины Петр Порошенко предложил обсудить на высшем уровне перспективу возврата России 3 миллиардов долларов, выданных Киеву в качестве кредита в конце 2013 года. По его словам, деньги были выделены Украине, чтобы оставить страну в орбите российского влияния. При этом он уклонился от прямого ответа на вопрос, означает ли данное заявление, что полученные таким образом Украиной деньги России возвращены не будут.

Украина получила 3 миллиарда долларов от России в конце 2013 года. Это был первый транш более масштабной программы, предусматривающей выкуп украинских евробондов на 15 миллиардов долларов. Путин и занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации Украины с ЕС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: