В скандальном деле сбежавшего из Казахстана зятя Назарбаева замешан бывший канцлер ФРГ Шредер

Политики, занимавшие в прошлом высокие посты в Германии, например бывший канцлер Герхард Шредер, экс-глава МВД Отто Шили и бывший депутат бундестага от ХСС Петер Гаувайлер оказывали услуги президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Делали они это посредством адвокатской конторы в Вене, пишет Der Spiegel.

Шили и Гаувайлер участвовали в преследовании бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, оказавшегося в опале и бежавшего в Европу. Шредер, по данным журнала, входил в группу советников правительства азиатской страны.

Ссылаясь на утечку информации из базы данных адвокатского бюро Lansky, Ganzger + Partner, журнал отмечает, что Шили получил гонорар на сумму, исчисляемую шестизначным числом. С помощью своих контактов с политиками и журналистами он, вероятно, способствовал заключению Алиева под арест.

В рамках инициированного лоббистами Казахстана расследования, начатого прокуратурой города Крефельда в отношении Алиева, Шили в начале ноября 2012 года встречался с министром юстиции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Томасом Кучаты для обсуждения обстоятельств дела. После этого экс-министр сообщил в Вену, что "разговор был приятным". Кучаты, подтвердивший факт разговора, распорядился провести проверку деятельности прокуратуры. По ее результатам замечаний не возникло, передает DW.





Шили отказался предоставить детальную информацию о своей деятельности, сославшись на адвокатскую тайну. Он подчеркнул, что венская адвокатская контора никогда не работала на правительство Казахстана.

Рахата Алиева, который в прошлом был женат на старшей дочери казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева Дариге, нашли мертвым утром 24 февраля в одиночной камере в тюрьме Вены. По данным адвоката, он повесился на шнурках от мусорного пакета.

Алиев (до 2007 года посол Казахстана в Австрии) был осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота. Приговоры судов были вынесены заочно, так как Алиев с весны 2007 года скрывался за границей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: