Япония обеспокоена активностью России на Курилах

Во время планового осмотра Восточного военного округа на совещании с военным командованием Шойгу распорядился удвоить темпы оснащения воинских частей, а также обеспечить военных и их семьи всеми необходимыми условиями для проживания, отдыха и реабилитации на Курильской гряде.

Между тем, Япония по-прежнему имеет претензии на Южный архипелаг Курил и надеется вернуть острова под свой контроль. В японских СМИ отмечается раздражение по поводу усиления Российской активности на спорных территориях: их посещения российскими чиновниками и наращивания там российского военного присутствия. Японские политики отмечают, что активизация РФ на данном направлении стала реакцией на недавний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ на Украину, в ходе которого он высказал всестороннюю поддержку украинскому президенту Петру Порошенко. Сам Синдзо Абэ на недавно прошедшем Саммите G7 отметил, что надеется на диалог с Владимиром Путиным, который приведет к разрешению территориальных споров.





Напомним, что Курильские острова – это цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо в Тихом океане. Они имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение для России. Япония оспаривает Южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи, перешедшие СССР после Второй мировой войны и считает их «незаконно-оккупированными», включая территории в свой округ Хоккайдо.

Позиция Москвы базируется на том, что Россия, ставшая правопреемницей Советского Союза имеет полное право на острова. Российский суверенитет над ними не оспорим , имеет соответствующие международно-правовые подтверждения и закреплены всеми международными документами, в том числе Уставом ООН. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивает: «Россия не рассматривает ситуацию с Японией в вопросе о границах как некий территориальный спор».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: