Казахстан надеется на сотрудничество с РФ на Байконуре и после 2050 года

Бишкек АИФ. Казахстан продолжит сотрудничество с Россией на космодроме Байконур и после 2050 года, заявили в Национальном космическом агентстве Казахстана.

"Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома, по крайней мере, до 2050 года, не собирается. В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу Байконур в соответствии с договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года", — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве поясняют, что о преждевременном уходе России с Байконура не может быть и речи. Напоминают, что срок аренды комплекса Байконур согласно подписанному президентами Казахстана и России соглашению продлен до 2050 года, передает КазТАГ.





"В частности космическим ведомствам поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах", — указано в письме Казкосмоса.

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей ежегодно. На период аренды город Байконур находится под юрисдикцией РФ и имеет статус города федерального значения. Действующий договор об аренде комплекса "Байконур" Россией истекает в 2050 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: