"КиберБеркут": Запад знает о нарушении Киевом перемирия, но замалчивает это

Хакерская группа "Киберберкут" сообщила о получении доступа к электронной почте руководителя группы украинских экспертов в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня Андрея Тарана. Судя по данным, содержащимся в переписке военного, Киев и западные страны знают о нарушении перемирия украинскими силовиками, но целенаправленно замалчивают это.

Хакеры опубликовали в сети переписку Тарана с помощником атташе по вопросам культуры посольства США на Украине Татьяной Подобинська-Штык. К письму также прилагаются спутниковые снимки зоны конфликта, которые Подобинська-Штык называет "серьёзной проблемой" для Киева.





"Отправляю снимки, которые могут стать для вас серьёзной проблемой! Подумайте, как это можно будет объяснить в случае, если они попадут в мониторинговую миссию (ОБСЕ). Посоветуйтесь с руководителем группы и продумайте план мероприятий, как это можно оправдать или выставить фейком", — пишет представитель американской дипломатический миссии.

В приложении к письму находятся несколько спутниковых снимков, на которых видно, что тяжёлая техника Вооруженных сил Украины находится на линии разграничения на Донбассе, что напрямую противоречит минским соглашениям. Так, менее чем в 20 километрах от линии разграничения находятся установки РСЗО "Град", 152-миллиметровые гаубицы "Гиацинт-С", 100-миллиметровые орудия полевой артиллерии, 122-миллиметровые гаубицы "Д-30" и "Гвоздика".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: