Иран допустил экспорт своего газа в Европу по «Турецкому потоку»

Иран после снятия с него санкций мог бы использовать газопровод «Турецкий поток», который будет строить Россия, для доставки своего газа в Европу, если этот маршрут в Тегеране сочтут наиболее подходящим. Такое заявление сделал РИА Новости директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani).

По его словам, «могут быть общие поля деятельности, например в сфере газопроводов». Также можно делиться опытом и технологиями, например в области транспортировки газа — можно обменяться информацией о системе передачи, мониторинга. «А в будущем, возможно, иранские газопроводы в Европу и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», — сказал Рамазани в кулуарах международного газового конгресса. По его словам, иранский газ на каком-либо этапе может подойти к «Турецкому потоку».





Вместе с тем, никаких переговоров по этому поводу пока не велось. «Могло бы быть хорошей идеей начать переговоры, потому что тот пункт, в котором российский газопровод, турецкий газопровод подходит к Европе, может стать тем же пунктом, на котором Европы может достичь иранский газопровод. Поэтому они могут начать переговоры», — заявил Рамазани.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: