"Газпром нефть" перешла на продажу сырья в страны ЕС за рубли

Исключительно за рубли была продана в страны северо-западной Европы нефть, вывезенная морским путем с Ямала в условиях зимнего сезона - сообщает пресс-центр компании "Газпром нефть". Поставки с Новопортовского месторождения, начавшиеся в феврале нынешнего года, стали первым опытом отгрузки ямальского сырья зимой.

"Всего в рамках кампании было отправлено семь танкеров нефти сорта Novy Port общим объемом более 110 тысяч тонн. Все сырье, вывезенное в зимнем сезоне, было реализовано потребителям северо-западной Европы с оплатой в российских рублях", - говорится на сайте "Газпром нефти".





Сырье перевозили танкеры повышенного ледового класса, взятые на буксир атомными ледоколами. Российская нефтегазовая компания активно осваивает Северный морской путь, пользуясь услугами "Атомфлота".

В дальнейшем "Газпром нефть" собирается лишь наращивать долю экспортных операций, совершаемых в рублях. По аналогичному пути идет и материнская компания, возглавляемая Алексеем Миллером. Сейчас "Газпром" прорабатывает с Китаем схему расчетов за "голубое топливо", которое будет поставляться по "западному маршруту".

"Валюта контракта обсуждается. Мы готовы вести расчеты по нему и в юанях, и в рублях", - цитирует Миллера ТАСС. Примечательно, что о долларе глава "Газпрома" даже не упомянул.

Напомним, китайцы уже приступили к постройке своей части газопровода "Сила Сибири".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: