Еврокомиссия пугает Венгрию исключением из ЕС

Исключением из ЕС пригрозила Венгрии Еврокомиссия в случае, если правительство страны вернет в законодательство смертную казнь. Такой шаг станет "поводом для развода", заявил в интервью S?ddeutsche Zeitung глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Тому, кто вводит смертную казнь, нет места в Европейском союзе", - сказал чиновник.

Столь резкая реакция последовала даже не на конкретные действия, а лишь на предложение начать дискуссию о возможности возвращения смертной казни, последовавшее из Будапешта после совершения в венгерской столице резонансного убийства.





"Венгрия не подписывала никакого соглашения о том, что мы можем или не можем говорить", - сказал премьер-министр страны Виктор Орбан, комментируя заявление Юнкера и реакцию других чиновников Евросоюза.

"Эти правила созданы людьми, поэтому людьми же могут изменяться. Это свобода, это демократия", - добавил Орбан, заверив, тем не менее, что речь шла лишь о дебатах по вопросу смертной казни, а никак не о возврате к нормам уголовного права, от которых страна отказалась в 1990 году.

Напомним, венгры не в первый раз вызывают раздражение Брюсселя своей прямотой и желанием защищать национальные интересы. Так, ранее Будапешт засекретил подробности атомного контракта с Россией, который позволит Венгрии достичь большей самостоятельности в энергетике, что обеспокоило Евросоюз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: