Киев требует от США Нобелевскую премию мира



Верховная рада Украины требует от США поддержки в номинировании президента Петра Порошенко на Нобелевскую премию мира. Об этом пишет политический обозреватель Thepeoplesvoice Эрик Зюсс.

Копию соответствующего письма спикера украинского парламента Владимира Гройсмана, которое адресованное в посольство США в Норвегии, Зюсс приводит в своей статье.

"Для господина Порошенко исключительно важно получить твердые гарантии того, что он получит Нобелевскую премию мира в 2015 году, поскольку эта награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира", — сказано в письме.




Кроме этого, обозреватель обратил внимание на понимание украинской стороной сложности в получении премии мира человеком, который развязал войну на территории Украины, поэтому Гройсман тонко намекнул, что необходимо задействовать механизмы, которые использовались в 2009 году, когда номинировался Барак Обама, также с «подмоченной репутацией», отмечает Зюсс.

"Мы понимаем сложности, с которыми Вы сталкиваетесь, продвигая кандидатуру президента Украины, поэтому просим Вас использовать дополнительные рычаги давления — обращение к американским сенаторам, эффективно сотрудничавшим с комитетом в 2009 году", — указывается в письме.

Также американский аналитик напомнил, что совсем недавно Порошенко заявил, что будет вести войну на юго-востоке до тех пор, пока Украина "не вернет себе Донбасс и Крым".