Цена независимости - Грузия потеряла около 2 миллионов граждан

Потерю Грузией от полутора до двух миллионов граждан признал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили - сообщает "Взгляд". Описанную ситуацию глава грузинского правительства назвал "катастрофой".

Эмиграция из Грузии началась почти сразу после обретения независимости. Дорвавшиеся до "свободы" грузины бросились выдавливать из страны представителей других национальностей - русских, аварцев, лезгинов, армян, греков, абхазов, осетин. Пока уезжали "чужие", а также "свои", жившие в сельской местности, властей это не волновало. Однако когда начали уезжать люди из Тбилиси, то правительство внезапно осознало всю глубину проблемы.

Интересно, что Гарибашвили волнует не столько возвращение этнических грузинов на родину, сколько то, чтобы они не переставали слать своим оставшимся в стране родственникам переводы. По озвученной премьером информации, в прошлом году в Грузию пришло свыше 700 миллионов долларов от тех, кто живет и работает за границей. Однако люди, осевшие вне страны, все реже возвращаются, и перспектива уменьшения денежного потока нервирует правительство.





Мантры "Грузия должна жить богато - у нее все для этого есть" не действуют на людей, которые уехали по экономическим причинам, устроив свою жизнь в других государствах. В Тбилиси это понимают, но вместо того, чтобы восстанавливать хозяйственные связи с соседями - в первую очередь с Россией - продолжают упорно петь об "евроинтеграции".

Напомним, процессы, аналогичные грузинским, проходят и в Прибалтике. Так, число жителей Латвии, падая, уже пробило отметку в 2 миллиона человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: