Глава МИД Белоруссии заявил, что "Восточное партнерство" деградировало

"Сегодня, спустя полтора года после нашей последней встречи в Вильнюсе, мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде", — заявил накануне в Риге глава МИД Белоруссии Владимир Макей, выступая на пленарной сессии саммита участников программы ЕС для постсоветских республик "Восточное партнёрство".

"К сожалению, регион Восточного партнерства так и не стал звеном, соединяющим Восток и Запад, пространством сотрудничества, основанным на общих ценностях, взаимных интересах и совместной ответственности. Напротив, он превратился в „яблоко раздора“, что негативно отражается на всех странах-партнерах, — отметил в своём докладе глава МИД. — Мы можем соглашаться либо не соглашаться в своем кругу относительно того, стоят ли определенные внешние факторы за любыми возможными „болезнями“ „Восточного партнерства“. Но никто не может отрицать, что в рамках „Восточного партнерства“ также были определенные внутренние недостатки. И к ним относились недостаточно серьезно".





По мнению Макея, вместо решения проблем участники программы имитировали преодоление разногласий и не смогли предотвратить новые конфликты. Он отметил также, что следует "восстановить мир и стабильность, предотвратить дальнейшую конфронтацию", проявлять гибкость и прагматизм.
Посмотреть полностью: https://politrussia.com/news/glava-mid-belorussii-978/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: