В случае необходимости, страны ОДКБ в считанные дни окажут военную поддержку Таджикистану

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил в среду, что государства-члены Организации в считанные дни могут оказать военную поддержку Таджикистану, имеющего протяженную границу с Афганистаном.

«Нестабильность в Афганистане в любом случае влияет на состоянии безопасности Таджикистана. Исходя из этого, мы планируем все необходимые меры, которые позволили бы исключить возможности возникновения каких-либо нештатных ситуаций на границе», - сказал он по итогам заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, завершившегося в городе Кайраккум на севере Таджикистана.

По его словам, в случае возникновения нештатной ситуации из всех стран-членов ОДКБ в Таджикистан могут прибыть войска со всем необходимым вооружением в течение двух суток.





Он напомнил, что это было отработано в ходе внезапной проверки боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в Таджикистане, активная фаза которой завершилась на полигоне «Харбмайдон» 19 мая.

Секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ обсудили проблемы международной безопасности и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности, ситуацию в Афганистане и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности Организации. Особое внимание было уделено вопросам противодействия вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: