Кыргызстан оказался на предпоследнем месте в СНГ по ВВП и зарплате

От вступления в Евразийский экономический союз Кыргызстан отделяют уже считанные дни - в минувший четверг договор о расширении ЕАЭС за счет кыргызстанских границ ратифицировало правительство республики, а в ближайшую среду процедуру ратификации намерен провести парламент КР.

Между тем уже не раз звучало мнение, что в рамках единых таможенных границ евразийства нашему пусть гордому, но очень уж маленькому государству просто не выжить - мол, экономикой Кыргызстан не вышел, а потому и окажется задавлен более крупными и твердо стоящими на ногах товарищами. Озвучивались и мнения прямо противоположные. Уже не раз ныне премьер-министр, а ранее - министр экономики КР Темир Сариев озвучивал, что на его вкус не так уж в Кыргызстане все и плохо. "Не имея газа, не имея нефти, наша страна не намного уступает другим участникам Таможенного союза по уровню жизни населения, - не так давно заявлял Сариев. - Бюджет в Кыргызстане бедный, но народ живет в достатке".





Сегодня же "ВБ" решил сравнить, насколько достаток кыргызстанцев сравним с достатком граждан стран-участниц ЕАЭС, а заодно и с достатком граждан республик всего СНГ. Для этого мы выбрали три показателя: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности за 2014 год, средний уровень зарплат на сегодня, а также средние пенсии в странах СНГ.

К слову, последние доступные данные о пенсиях датированы 2013 годом, а поскольку все цифры приводятся в долларах, то необходимо отметить, что тогда доллар в Кыргызстане стоил 48,4 сома.


https://www.vb.kg/313411
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: