Перед вступлением в ЕАЭС Кыргызстан внес два новых предложения



"Вместе с началом полноценного функционирования нашего экономического союза наш состав пополнился – это присоединение Республики Армения, сегодня Кыргызской Республики", - так прокомментировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписание в Москве документов, связанных с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.

По информации пресс-службы Кремля, участвуя в обсуждении данного вопроса во время заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 8 мая в Москве, глава Казахстана подчеркнул: "Убежден, что совместное сотрудничество в будущем укрепит связи наших стран и придаст мощный импульс развитию экономического союза в целом. Сегодня мы принимаем два протокола, которые позволят завершить процесс юридического оформления вступления Кыргызстана в наш союз. Мы этого желали, помогали, но было несколько вопросов, которые обсуждали наши эксперта".

"Кыргызская сторона инициировала два предложения, отличающихся от ранее достигнутых, в частности перенос точки отсечения международных договоров Кыргызской Республики и проведение аудита системы ветеринарного контроля. Мне докладывали, что по этим вопросам решения состоялись, и по проведению аудита кыргызская сторона успела с нашей помощью провести все необходимое, что требовалось, и мы можем это принять", - продолжил Назарбаев.




Он также отметил, что отмена таможенного контроля на казахстанско-кыргызской границе согласно имеющимся договорённостям должна произойти после оснащения внешних пунктов пропуска. "Это они сделали, как мне докладывали, успели. Благодаря большим усилиям наших кыргызских коллег намеченные работы выполняются согласно утверждённому графику. Так что это важное решение мы сегодня принимаем", - констатировал Нурсултан Назарбаев.

"Таким образом, все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты. Мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз", - резюмировал Назарбаев. И предложил поручить совету Евразийской экономической комиссии принять решение по преференциям с учетом целей использования товаров. "Тоже уверен, что будет найдено решение, удовлетворяющее все стороны", - заявил глава РК.
URL: http://www.vb.kg/312588