Экс-президент Йемена призовет к борьбе с "саудовской агрессией"



Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех в ближайшие часы выступит с обращением к народу страны, в котором расскажет об обстреле в воскресенье его дома в Сане, а также призовет сограждан к борьбе с "саудовской агрессией", сообщил арабскому сайту Sputnik Arabic один из руководителей партии Салеха Всеобщий народный конгресс Фарис ас-Салихи.
По его словам, обращение Салеха будет транслировать поддерживающий экс-президента йеменский телеканал "Аль-Йемен Аль-Яум".
Рано утром в воскресенье ВВС арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли три удара по дому Салеха в Сане. Позднее на странице экс-президента в сети Facebook была размещена фотография бывшего йеменского лидера у своего разрушенного дома с призывом к коалиции "выбираться из трясины и решать йеменский кризис путем диалога". Источники в Йемене подтвердили, что Салех и его семья при обстрелах не пострадали.

Ранее Саудовская Аравия, возглавляющая операцию "Буря решимости" в Йемене, заявила, что будет применять тактику точечного уничтожения лидеров шиитского движения "Ансар Алла" (хуситов) и их союзников.




Саудовская Аравия также неоднократно называла Салеха главной поддерживающей хуситов силой на территории Йемена. При этом сам экс-президент неоднократно уверял, что не поддерживает ни одну воюющую сторону и выступает только за мирное политическое урегулирование. При этом он категорически отказался принимать участие в организуемой по инициативе саудовского королевства в середине мая в Эр-Рияде конференции по внутрийеменскому урегулированию.

Салех настаивает на том, что любой конференции должно предшествовать полное прекращение огня в Йемене, снятие всех санкций, оказание гуманитарной помощи населению и создание благоприятных условий для возобновления мирного диалога между йеменскими политическими силами на территории Йемена.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием "Возрождение надежды". Цель проводимой силами коалиции операции в Йемене — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников Салеха вернуть власть законному лидеру страны Абд Раббу Мансур Хади и правительству.

РИА Новости