Документы о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС подписаны в Москве

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического союза, которое состоялось 8 мая, в Москве подписан ряд документов в связи с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Заседание ЕАЭС прошло вслед за также состоявшимся в Кремле неформальном саммите глав государств СНГ, его участниками стали президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России. На заседании шла речь о задачах по формированию крупнейшего на пространстве СНГ общего рынка, который станет мощным центром экономического развития.
"Евразийская интеграция доказывает свою эффективность", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, взаимный товарооборот государств-участников вырос почти на $20 млрд, улучшилась инфраструктура торговли, возросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью и значительно сократилась доля сырья – с 40% до 28% . "На 2015-2016 годы в рамках ЕАЭС согласованы общие макроэкономические ориентиры роста. Запланирован комплекс мер по стимулированию хозяйственного развития, углубления сотрудничества в реальном секторе и улучшению делового климата", - продолжил президент РФ. И предложил подумать над возможностью более тесного взаимодействия в сфере монетарной политики.
"Убежден, действуя слаженно, центробанки наших стран смогли бы эффективнее противостоять негативному влиянию резких колебаний курсов валют", - заявил президент РФ. Как сообщает отдел информационной политики аппарата президента Кыргызстана, в своем выступлении на заседании совета Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан после встречи в декабре прошлого года, провел все необходимые согласованные мероприятия для полноценного вхождения в Евразийский экономический союз. "В кратчайшие сроки были разработаны и согласованы протоколы к договору о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу. Много сил и ресурсов было направлено на оснащение таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийской экономической комиссии. В этой связи хочу высказать благодарность представителям государств-членов Союза и представителям Евразийской Экономической Комиссии за помощь и поддержку кыргызским коллегам в достижении общей цели", - сказал глава государства.





Как отметил Атамбаев, для гармонизации договорно-правовой базы Кыргызстана со стандартами Евразийского экономического союза парламент нашей страны уже принял весь соответствующий пакет законов. При этом в обсуждении и решении вопросов, связанных с присоединением к Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, участвовали все государственные органы и представители бизнес-сообщества Кыргызстана.

Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, он выразил особую благодарность российской и казахстанской сторонам, оказывающим помощь Кыргызстану как в рамках присоединения к интеграционным процессам, так и на двусторонней основе.

Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что граждане Кыргызстана с нетерпением ждут в преддверии великого праздника - 70-летия Победы, что Кыргызстан станет полноправным участником Евразийского экономического союза.

"В ходе нынешнего заседания мы подпишем протоколы к договору о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу", - сказал он.

Атамбаев убежден, что Евразийский экономический союз станет общим достоянием и благом для народов.

"Союз укрепит стабильность на евразийском пространстве, придаст поступательное движение всей Евразии", - подчеркнул президент.

В завершении выступления президент Алмазбек Атамбаев поздравил всех с Днем Победы.

В конце заседания Высшего Евразийского экономического совета состоялось подписание следующих документов, связанных с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз:

1. Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

2. Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе о 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: