Горбачев: отказ западных лидеров приехать в Москву 9 мая - неуважение к народам СССР

Отказ лидеров ряда западных стран приехать в Москву на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы во Второй мировой войне, является неуважением к народам СССР, заявил экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев.

"Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, — это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой", — сказал советский лидер.

По мнению Горбачева, отказ представителей Вашингтона посетить Москву объясняется их желанием решить "свои идеологические и политические задачи", обратив внимание на существующую разницу между "американцами" и "американскими властями".





Михаил Горбачев также объяснил отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать на 70-летие Победы давлением Вашингтона. "Я не могу принять позицию Меркель — отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать. (...) К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика", — сказал бывший глава государства.

Вмечте с тем Горбачев отметил, что Ангела Меркель не могла полностью отказаться от визита в российскую столицу. "Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла", — отметил советский лидер, напомнив, что канцлер ФРГ является сторонницей антифашизма.
https://politrussia.com/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: