Миллиарды в воду - Франция может затопить "Мистрали"

Решение о затоплении предназначенных России вертолетоносцев могут принять французские власти - сообщает ТАСС со ссылкой на издание Le Figaro. Такой вариант рассматривается в случае окончательного отказа от поставки кораблей Москве и выплаты соответствующей компенсации.

"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - пишет Le Figaro.

Причины рассмотрения описанного варианта очевидны - если "Мистрали" не будут поставлены РФ, то Франция не сможет использовать их сама или продать союзникам по Альянсу, поскольку суда изготовлены по российским стандартам, отличным от тех, что действуют в НАТО. На переоборудование же у Парижа банально нет средств.





Сейчас французы тратят на обслуживание вертолетоносцев 5 миллионов евро ежемесячно, что наносит ощутимый ущерб бюджету страны. В случае, если Франция не отдаст корабли России, найдя 1,5 миллиарда евро на выплату неустойки, дальнейшее содержание вертолетоносцев станет для Парижа просто бессмысленным.

Между тем, вариант затопления кораблей издание Le Figaro считает "шокирующим". Такие действия "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли", - заявил журналистам высокопоставленный французский военный, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря ни на что, Париж не теряет надежды продать "Мистрали" кому-либо, помимо России. Франция ведет переговоры по этому вопросу с Канадой, Египтом и "одной из североевропейских стран".
Посмотреть полностью: https://politrussia.com/news/milliardy-v-vodu-778/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: