Президент Чехии усомнился в планах России напасть на Прибалтику

Президент Чехии Милош Земан уверен, что в планы России не входит военная операция против стран Прибалтики. Такое мнение он выразил в интервью Associated Press во вторник, 21 апреля. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».

В отношении антироссийских санкций чешский лидер заявил, что ограничительные меры будут постепенно отменены при условии, что «Россия не вторгнется на территорию Украины». «Я нахожу их контрпродуктивными — так же, как и бывшие санкции против Кубы», — отметил Земан.

При этом он заявил, что вмешательство России в конфликт на юго-востоке Украины приведет к тяжелым экономическим последствиям. «Регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов человек, а на это у нее может не хватить экономических возможностей», — уточнил он.





Ранее во вторник стало известно, что чешское правительство одобрило поездку Милоша Земана в Москву на празднование 70-летия Победы. Представитель пресс-службы кабмина Лукаш Кантор уточнил, что президент приедет в российскую столицу вечером 8 мая, в Прагу он вернется 10 мая. На Параде Победы Земан присутствовать не будет, в это время он проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: