Дэвид Триллинг: Максим Бакиев и затянувшееся правовое разбирательство на Западе

Бишкек "АиФ". Арест сына экс-президента КР Максима Бакиева в Великобритании 12 октября 2012 года вызвал большой резонанс, и не только в Кыргызстане. Посольство США в КР тогда также выступило с заявлением, что правительство США будет добиваться его экстрадиции, чтобы М.Бакиев «предстал перед федеральным судом США на серьезные обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствованию отправлению правосудия».

Редактор EurasiaNet в Центральной Азии Дэвид Триллинг опубликовал развернутую картину правового разбирательства.

Письменное показание под присягой, поданное в апреле в Окружной суд США по округу Восточного Нью-Йорка, и полученное редакцией EurasiaNet.org, устанавливает «высокопоставленного чиновника государственного уровня» из «Центральноазиатской страны», в лице «сообщник №1» в деле по внутренней торговле ценными бумагами США. Показание не называет конкретное государство Центральной Азии, но оно подтверждает, что его правительство было «свергнуто в результате государственного переворота в апреле 2010 года». В результате чего сообщник №1 «бежал в Англию».

Администрация бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева рухнула в апреле 2010 года на фоне массовых акций протеста. 7 апреля 2010 года почти 100 человек были убиты в Бишкеке во время того как силы безопасности, преданные старшему Бакиеву, открыли огонь по протестующим.

Максим Бакиев, находящийся в Великобритании, сталкивается с обвинениями в отмывании денег и коррупции в Кыргызстане.

Утверждения, содержащиеся в показании, относятся к личности, определенной как «конфиденциальный источник» (или КИ), который «согласился сотрудничать с правительством Соединенных Штатов» начиная с декабря 2011 года. Примерно шесть месяцев ранее американский федеральный судья выдал ордер на арест КИ «на основе обвинений в адрес КИ в заговоре вымогательства, проводимом в стране Центральной Азии», - говорится в показаниях.

Судебный документ описывает КИ как бывшего «главного исполнительного директора финансового консалтинга и консалтинга в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, и в стране, расположенной в Центральной Азии». Клиенты КИ «включают в себя различные подразделения правительства стран Центральной Азии». КИ также «имел личные и профессиональные отношения с чиновниками высокого правительственного уровня», - согласно судебному документу.

КИ рассказал должностным лицам ФБР, что «начиная примерно с апреля 2010 года КИ, управлял инвестициями CC-1 (сообщник №1)», включая «онлайн торговую деятельность ценными бумагами», которая была основана на «внутренней информации», приобретенной у других лиц. Письменное показание под присягой, взятое у специального агента ФБР, было представлено в целях установления вероятной причины на арест одного из лиц, которое якобы предоставило внутреннюю информацию. Оно освещает три, якобы незаконных сделки, связанные с «американскими публичными компаниями, чьи ценные бумаги торгуются на национальных фондовых биржах, в том числе Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и фондовой бирже Nasdaq Inc. (NASDAQ)».





Одна купля-продажа акций, состоявшаяся примерно 8-9 сентября 2011 года, и последующая продажа тех же акций 12 сентября 2011 года привлекли внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая в середине сентября подала жалобу, описанную как «данные операции являются высокодоходными и подозрительными». Письменное показание утверждает, что прибыль от таких операций, составившая примерно $1,7 миллиона, была заморожена.

КИ, согласно показанию, признал, что «его/ее деятельность связана с инсайдерской торговлей и другой преступной деятельностью». Также установлено, что информация, представленная КИ, «была подтверждена, среди прочего, банковскими документами, согласованными записями, информацией, представленной другими свидетелями и государственными архивами». КИ также сталкивается с обвинениями в Италии в отмывании денег, «связанными с большой и сложной схемой налогового мошенничества», добавляет показание.

Младший Бакиев был взят под стражу в Лондонскую муниципальную полицию после запроса об экстрадиции от Соединенных Штатов. По данным доклада британской вещательной корпорации, Бакиев появился в Вестминстерском суде магистратов 12 октября для предъявления уголовных обвинений, включая заговор с целью воспрепятствовать отправлению правосудия в Соединенные Штаты. Бакиев был выпущен под залог до слушания 7 декабря.

Политики в Бишкеке приветствовали новость об аресте Бакиева. «Появилось ощущение, что справедливость торжествует, и что правительство на самом деле что-то делает, принимая меры касательно наказания преступников. Каждый должен осознать, что все люди равны перед законом», - сказал Курманбек Дыйканбаев, депутат оппозиционной партии «Республика».

«Это позволит увеличить общественную поддержку президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева», - добавил Дыйканбаев. -Это, безусловно, повысит уровень доверия к власти среди людей».

Не Бишкек, а Вашингтон, как представляется, выступил движущей силой в задержании младшего Бакиева 12 октября. Официальные представители США подтверждают, что уголовное преследование инициируется Министерством юстиции, а не Государственным департаментом. «Речь идет о конкретных нарушениях в пределах нашей юрисдикции, - сказал один американский чиновник. - Это напрямую правоохранительный вопрос».

Кыргызские чиновники хотели бы судить Максима Бакиева в Бишкеке. Но договора об экстрадиции между США и Кыргызстаном не существует, и, даже если бы такой пакт существовал, западные чиновники неофициально сомневаются в том, что Бакиев может получить справедливое судебное разбирательство в Кыргызстане.

URL: https://www.24.kg/biznes-info/151720-dyevid-trillingmaksim-bakiev-i-zatyanuvsheesya.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: