Путин разрешил поставку в Иран ракетных систем С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300", — говорится в пояснительной записке к основному документу.





Реализация договора на поставку комплексов С-300, заключенного между Москвой и Тегераном в 2007 году, была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Контракт был заключен на поставку пяти дивизионов С-300 стоимостью около 800 миллионов долларов. Тегеран отреагировал на это решение, подав иск в Международный третейский суд Женевы.

В начале текущего года по итогам визита главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Иран Госдепартамент США заявил, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем Тегеран неоднократно выражал надежду на поставку Москвой именно систем С-300.
Посмотреть полностью: https://politrussia.com/news/putin-snyal-zapret-706/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: