Чубайсу в связи с проектом «Роснано» предъявили в США иск на $10 млн

Инвесторы проекта Nitol подали иск в суд Северного округа Калифорнии к «Роснано», ее дочерним компаниям и ее главе Анатолию Чубайсу. Об этом сообщает «Коммерсант».

В качестве истца выступила кипрская Neas Limited и ее владелец Андрей Третьяков. Истцы требуют привлечь «Роснано» и Чубайса к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, в частности, в нарушении закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничестве.

Истцы требуют компенсации в $10 млн прямого ущерба. В «Роснано» заявляют, что проводят все сделки в соответствии с законодательством.





В иске сообщается, что в 2004 году группа инвесторов, куда входил Neas Limited, купили старый химический завод для производства поликремния и в течение пяти лет вложили туда около $300 млн, взяв один из кредитов на это у «Роснано». Затем «Роснано» ввела в органы управления Nitol своих менеджеров, которые по заявлению истцов преднамеренно разорили Nitol, заявив в итоге о дефолте проекта по кредиту «Роснано».

Издание отмечает, что данный проект потерпел неудачу из-за рыночной конъюнктуры в результате перенасыщения рынка предложениями китайских компаний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: