Верховная рада запретила советскую символику и название Великой Отечественной войны

Верховная рада сегодня установила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне, запретив таким образом название Великой Отечественной войны.

По словам главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, необходимо лишаться «советских клише». Кроме того, Рада запретила использование советской символики.

Был также введен запрет на пропаганду коммунистического режима в стране. Примечательно, что была запрещена также пропаганда нацистского режима на Украине, что по сути уравнивает коммунизм и нацизм. Одновременно с этим Рада признала «борцами за независимость» участников организаций-пособников фашизма, таких как УНР и УПА.





Депутаты Рады предполагают, что принятие данных нововведений обеспечит «устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

Напомним, что в настоящее время на Украине полным ходом идет переименование улиц и поселков, которые связаны с упоминаниями о Москве, Новгорода и Руси. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, данные названия «вызывает негативные ассоциации у украинских граждан».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: