Путь, который прошла страна за три года, соизмерим с десятилетиями. Мы стали другими. Мы стали сильнее - А.Атамбаев

Бишкек "АиФ". Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обращается к соотечественникам по случаю третьей годовщины Дня апрельской народной революции - 7 апреля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Текст обращения приводится без изменений:

«Уважаемые соотечественники!

Как известно, судьба страны неразрывно связана с судьбой народа. Лишь по-настоящему свободный народ способен творить и созидать. Способен построить справедливое, свободное и независимое государство.

За последние два десятилетия страна прошла нелегкий путь. Кыргызстанцы выдержали экономические и социальные потрясения «лихих 90-х», бесконечные «реформы» первых лет независимости.

Но наш гордый народ, выдержавший многие трудности и испытания, никогда не мог мириться с несправедливостью и беззаконием. Именно поэтому произошли аксыйские события 2002 года, народное восстание в марте 2005 года.

К сожалению, тогда надежды простых людей были обмануты, а победа народа украдена. В 2005 году был упущен шанс на возрождение страны.

Сегодня становится очевидным: если бы не предательство интересов народа со стороны тогдашнего режима, не было бы трагедии и человеческих жертв в апреле и июне 2010 года. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

К 2010 году в Кыргызстане сформировался еще более циничный, чем предыдущий, семейно-клановый, криминальный режим, который путем террора и запугивания пытался заставить людей молчать.

Беспросветное мракобесие окутало страну. Казалось, не осталось даже надежды. Но не зря сказано: темнее всего перед рассветом!

7 апреля 2010 года переполнилась чаша народного терпения. В тот дождливый весенний день, десятки тысяч простых кыргызстанцев в знак протеста против произвола властей и беззакония вышли на улицы и площади страны. Они боролись за свою страну, за будущее своих детей. Они боролись за торжество закона и справедливости.

Это была борьба между добром и злом, между светом и тьмой. Под пулями на площади гибли люди. Но, вместо упавших, вставали другие. Это был день, когда преподаватели и студенты, врачи, рабочие, фермеры, простые труженики боролись за свое будущее, за справедливую и свободную страну.

Мы должны всегда помнить этот день! Это день памяти павших героев! Именно они ценой своей жизни сумели избавить страну от тирании и беззакония, вернули людям свободу, веру в будущее!





Сегодня мы отмечаем 3-ю годовщину апрельской революции. Чтобы понять в чем ценность этого дня, надо вспомнить какой была страна до 7 апреля.

Надо вспомнить те годы, когда власть зверски расправлялась со своими оппонентами. Когда неугодных убивали, когда за правду избивали, калечили и изгоняли из страны. Когда международные финансовые аферисты за гроши присваивали народное богатство, наживали миллионы. Когда криминал в связке с властью управлял страной..... Это забывать нельзя.

Мы должны помнить, благодаря кому сегодня появилась возможность развивать страну, бороться с коррупцией и криминалом. Благодаря кому существует свобода слова, в стране есть мир и стабильность.

Уважаемые сограждане!

Память об аксыйских событиях и событиях марта 2005 года, об апреле 2010 года помогает нам понять, насколько хрупок мир. Насколько важны для нас мир и стабильность.

Только в мире и согласии, мы сможем преодолеть все трудности и испытания. Только так мы сможем осуществить ту мечту, к которой стремились кыргызстанцы в марте 2002, 2005, в апреле 2010 года.

Нам надо построить новый Кыргызстан, где каждый, кто хочет честно трудиться, сможет найти себе работу, сможет обеспечить свою семью, поставить детей на ноги. Где каждый, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального статуса будет чувствовать себя равноправным, полноценным гражданином.

Только так мы сможем отдать дань павшим героям аксыйских событий и апрельской революции.

Настало время, когда каждый из нас должен начать работать. Кто-то у заводского станка, кто-то за швейной машинкой, кто-то за компьютером, кто-то в поле, где растет пшеница, кто-то в пекарне, где печется вкусный хлеб. Пусть кто-то построит новую ГЭС в Нарыне, а кто-то напишет книгу о свободной стране и ее людях. Но все мы должны работать, созидать. И каждый должен начинать с себя!

Прошедшие три года слишком малый срок, чтобы могли зажить раны в сердцах людей, потерявших своих родных и близких. Но путь, который прошла страна за эти три года, соизмерим с десятилетиями. Мы стали другими за эти годы. Мы стали сильнее.

И мы обязаны построить сильный и процветающий Кыргызстан!

Я верю, что вместе мы достигнем этой цели. И каждый из нас по праву будет гордиться нашей страной, нашим Кыргызстаном!

Потому что мы можем быть счастливы только в этой стране! Только в Кыргызстане, только на нашей Родине!»
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: