Казахстан предложил РФ альтернативный маршрут для поставок газа в Китай

Казахстан предлагает России поставлять газ в Китай через его территорию. Об этом со ссылкой на слова главы "Казмунайгаза" Сауата Мынбаева сообщает "Коммерсант"

Для транзита российского газа в Китай можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара-Урал и Бозой-Чимкент. Последний соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай, по которому газ идет из Туркмении в Китай.

"Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть",— заявил Мынбаев, отметив, что для осуществления поставок необходимо будет поставить компрессорные станции, чтобы повысить давление в газопроводе.





Представители "Газпрома" отказались комментировать предложение казахстанской стороны. Компания уже договорилась с Пекином о строительстве трубопровода "Сила Сибири" (восточного маршрута для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока) и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири.
www.rosbalt.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: