Кыргызстан может открыть странам ЕАЭС выход на рынки Евросоюза

Кыргызстан подал заявку на включение во "Всеобщую систему преференций +" (ВСП+) по экспорту товаров в страны Европейского союза без уплаты таможенных пошлин. В беспошлинный список, на который претендует республика, включено 7 тысяч товарных позиций.

По данным пресс-службы правительства КР, сейчас Киргизия является членом Всеобщей системы преференций (ВСП) и пользуется беспошлинной поставкой по 3300 наименованиям товаров, а 3700 наименований товаров экспортируются по сниженным ставкам. "Если Кыргызстан войдет в список ВСП+, то получит преференции по всем 7 тыс. товарных позиций. А страны ЕАЭС, открывая совместные предприятия на территории Кыргызстана, смогут участвовать в экспорте в страны Евросоюза", — говорится в сообщении.





Россия, Казахстан и Белоруссия считаются странами со сравнительно высоким уровнем дохода и не могут пользоваться такими преференциями. А вот вкладывать в производство Киргизии инвестиции они смогут. Таким образом, будет налажен экспорт стран ЕАЭС в государства Евросоюза через КР. Заявку о включении Киргизии в список ВСП+ Еврокомиссия будет рассматривать полгода.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение "О подписании договора о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года".

www.rosbalt.ru/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: