В Таджикистане запретили продажу долларов США через обменные пункты

С 13 марта Национальный банк Таджикистана запретил продажу долларов США через обменные пункты, об этом сообщается на сайте регулятора. Интервенции на валютном рынке будут проводиться через коммерческие банки.

Это решение было принято в связи с тем, что некоторые бизнесмены использовали продажи наличной валюты для манипуляций валютным курсом, отмечает регулятор.

По словам первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамшеда Юсуфиёна, запрет на продажу долларов США через обменные пункты введен с целью избежать спекулятивных операций со стороны коммерческих банков. Кроме того, Нацбанк установил предельные потолки купли-продажи валюты. В случае выявления нарушений, регулятор будет применять «жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии и направления материалов в соответствующие органы». «Мы будем каждый день проводить мониторинг», - сказал он.





Нацбанк Таджикистана также призвал население воздержаться от покупки долларов без особой необходимости, отметив, что лучше хранить сбережения в сомони.

Напомним, что в Кыргызстане Правление Национального банка также выступает за закрытие обменных бюро. "Со временем в стране не останется обменных бюро, если дальше так будет продолжаться, - сказал 18 декабря на пресс-конференции в Бишкеке председатель Национального банка КР Т.Абдыгулов, говоря о ситуации на валютном рынке. По его словам, обменки останутся только в коммерческих банках. Обменки в погоне за наживой идут на спекулятивные моменты. «Этого не должны допускать в парламенте страны», - сказал он.

Центробанк РФ также изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций — конверсионными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: