Вопрос о продаже ОАО «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» остается открытым

Бишкек "АиФ". Вопрос о продаже ОАО «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» остается открытым. Накануне премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев провел переговоры с заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Валерием Голубевым.

Пресс-служба главы правительства ограничилась кратким: «в ходе встречи был обсужден ход реализации договоренностей по приватизации государственного пакета акций ОАО «Кыргызгаз» открытым акционерным обществом «Газпром»; отмечено, что у обеих сторон есть одинаковое понимание вопроса и переговоры проходят в конструктивном русле».

Напомним, ранее президент КР Алмазбек Атамбаев заявил о трех условиях продажи «Кыргызгаза».





От «Газпрома» требуют, чтобы природный газ в Кыргызстане должен быть круглый год без перебоев; газ должен быть дешевле, чем мы сейчас покупаем в Казахстане и Узбекистане, и российская компания должна вложить в развитие инфраструктуры «Кыргызгаза» $500 миллионов.

Алмазбек Атамбаев также говорил о том, что «Газпром» должен заняться геологоразведочными работами на территории республики, чтобы «в будущем у нас был собственный газ».

Напомним также, что ранее заместитель генерального директора «Кыргызгаза» Куралбек Наскеев заявлял, что официальный Бишкек готов продать «Газпрому» 75 процентов государственной доли в кыргызской компании за $1.
«Кыргызгаз» по-прежнему остается крупным должником. А власти КР не скрывают, что надеются решить часть энергетических проблем продажей этого ОАО российскому «Газпрому».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: